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【焼肉】八潮駅徒歩5分のおすすめ焼肉屋さん「丑年」A5ランクの黒毛和牛がリーズナブルにいただける!

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知っている人は知っている、知らない人はぜひ行っていただきたい名店、
A5ランクの和牛が食べられる八潮の焼肉屋さん「丑年」。
名店なだけあって少々お値段も張るお店なので、私は何か特別なことがあったときに足を運びます。

八潮にきた際はぜひ一度訪れてみる価値があるお店です!
炭火焼肉 丑年

Contents

隠れ家名店

このお店、駅周辺を見回しただけでは見つけられないんです・・!
私も駅から見ると丑年側に住んでいるので、たまたま近くを通り発見しました。
チェーン店ではないので初めて見るお店に興味を惹かれ、公式HPでチェック。
これは行ってみたくなりますよね。

ヤオコーの裏にあります!

目印となるのは八潮駅南口から徒歩4分のところにあるヤオコーです。
その裏に丑年があります。

ランチも営業しています。
昼からA5ランクの和牛が食べられるなんて最高です。

おしゃれな店内

店内はモダンで清潔感のあるお洒落焼肉店といった感じです。
床やテーブル、メニュー表が油でくっつく・・なんてことは微塵もありません。
席はカウンター2席、テーブル6席です。

オーダー

私は焼肉自体は好きなんですが苦手な部位が多く
ロース、カルビ、ハラミのローテーションがスタンダードです。
複数人で焼肉を食べに行くと一品目でタン塩を注文する文化がありますが、これがギリギリです。笑

丑年で注文の場合も然り。
私のスタンダードは以下のメニューです。
・ロース
・バラカルビ
・ハラミ

本当は「このお店なら苦手な部位も克服できました!」
と書きたいのですが、注文する勇気が出ず。笑

飲み物はQRコードから注文できる形式です。
もちろん食べ物と一緒に店員さんに口頭でオーダーすることもできます。

最近QRコードで注文できるお店が増えています。
操作は直感的に扱えるアプリが多いので、このまま普及していけば「人件費を削減できる→提供価格を抑えられる→経済が回る」なんて流れになるのでしょうか。

前菜はコレ!

私のイチオシはトマトナムルです。
甘さと酸味がちょうどよくお肉が提供されるまでのおつまみにぴったりです。
と言ってもお肉の提供も早いお店ですが・・!
丑年のナムルシリーズはハズレがないので、どの種類を選んでもいいと思います。

あ、それと肉寿司が本当にめちゃくちゃ美味しいんですけど、
なぜが注文するのを忘れました笑

そして頃合いを見て店員さんが七輪を持ってきてくれます。

A5ランクの黒毛和牛の登場

さあいよいよA5ランクの黒毛和牛とご対面です。
まずはロースです。

次にバラカルビ。

そしてハラミです。
ハラミを頼むと白ごまの入ったハラミ用のタレを持ってきてくれます。

私はこの3種類をベースにその日のおすすめを注文します。
この日は「ともさんかく」でした。
食べられそうな部位だったのですかさず注文。

調べたところともさんかくはもも肉の一部で、
その中でも取れる量が少ない希少部位のようです。

これは見るからに美味しそうですね。

実食

さっと炙って食べるのが美味しい薄切りのロースは2皿注文し、厚切りのハラミとバラカルビが焼ける間にいただきます。
私はお肉を食べるときは良く焼き派ですが、このロースに関しては全体の7割くらいを炙ったら食べ頃です。
片面で5秒炙るのは少しやり過ぎ、という感覚です。
タレは卓上に置いてある甘めのタレでいただきます。

さて、そうこうしているうちにハラミ、バラカルビをひっくり返さなければなりません。

そう言えば以前、複数人でシェアハウスに住んでいた頃、同居人でバーベキューをしたのを思い出しました。
居合わせたベトナム人のルームメイトが焼き場担当でしたが、「カエスノハイッカイダケ」と言って美味しいお肉を振る舞ってくれました。
ここに書く以上簡単に裏取りはしましたが、どうやらひっくり返す回数で肉の柔らかさや旨味の引き出し方に差が出るみたいです。
ですが、それも部位によっても様々なのでこだわる方は部位単位で焼き方をチェックしてみてください。

話が脱線しましたが、ハラミ、バラカルビが焼けましていざ実食です。
ハラミは歯を入れるとお肉の繊維が解けて旨味をふんだんに感じられます。
ハラミは注文時にハラミ専用のゴマが入ったタレを店員さんが持ってきてくれます。

バラカルビは脂っこさは感じないので、食事の中盤以降でも注文できるメニューです。
これもとても美味。

色々伝えたいことはありますが、
私の語彙力では全ての魅力を伝えきれないことをお詫びいたします。

お肉ばかりにならないように、食事の序盤に仕込んでおいたものがあります。
ニンニクのホイル焼きです。
私の場合、箸休め感覚でいただきます。

そして、私服のマントという裏メニューがあります。
別に裏メニューではないのですが、友人を連れて行ったとき裏メニュー風に注文するので。
いつもは中盤に注文するのですが、今回はお腹一杯になってしまい断念。
やはり美味しく食べられるお腹の状態で食べたいので。
本当は食事の終盤にクッパを頼みたいのですが、こちらもお腹いっぱいのため断念。

とにかく食べたいものが多すぎるので一度に全てコンプリートすることは厳しいですね。
複数人で行ってシェアすれば多くの品数を食せますが、食事を堪能するという目的であれば私は1人か多くて2人で行くのがいいと思います。
歓談に夢中になってしまいますからね。

食事以外の印象

・すべてのスタッフさんが親切
アルバイトの方も含め、マニュアル対応ではなく配慮を感じる接客をしていただけます。

・店内が綺麗で清潔
焼肉屋さんでありがちな、油が床やメニュー表に残っているような状態は全くありません。
清潔感と品がある内観です。

・帰るときに気づいたこと
メニューにあるので裏メニューということではなさそうですが、
気になりすぎたので触れておきます、「あご肉カレー」。
かなりリーズナブルですし私の中ではかなりのインパクトでした。
ランチを安く済ませたい時でも、焼肉の〆の一品としても気になる。。。

営業日とアクセス

炭火焼肉 丑年

営業時間

以下の営業時間はホームページの情報です。
・月〜土
17:00 ~ 00:00
・日、祝日
16:00 ~ 22:00
・定休日なし

アクセス

つくばエクスプレス八潮駅南口を出てロータリー沿いを道なりに歩くと3分ほどでヤオコーが見えてきます。
その裏側に回ると丑年が見えます◎

まとめ

胸を張ってオススメできるお店です!
本当に人気店なので予約は必須です。
私はいつも電話で予約するのですが「18時〜18時半くらいの間に伺います」というように
多少幅を持たせても柔軟に対応していただけます。
人気店にも関わらずお客様ファーストで感心させられました。
八潮でお食事をされる際は、参考にされてみてください!